Лунъяо В поисках "драконовой печи". Продолжение

После знакомства с драконовой печью, самым естественным желанием было проверить, а чем же будут отличаться чайники, вышедшие из этой печи, от обычных (обоженных в современной печи)? На проведение такого эксперимента после энергичных уговоров согласился мой давний знакомый мастер-самоучка (то есть не принадлежащий к известной гончарной семье) Шэнь Хэпин. Почему его пришлось уговаривать?


Во-первых, надо стать в очередь на обжиг и принести не один чайник.
Решено: заказом 3 чайников.

Во-вторых, в связи с отсутствием современной системы регулирования температуры (датчики температуры в драконовой печи не предусмотрены, и основным способом регулировки температуры является открывание и закрывание расположенных по всей печи небольших отверстий) нет никакой гарантии, что чайник не изменит форму или треснет. Кроме того, получить в таких условиях однородный цвет очень и очень сложно.
Решено: согласием выкупить даже черепки по цене нормального чайника, а также заменой материала с багровой глины на желтую (дуаньни), менее требовательную к четкому соблюдению условий обжига.

В итоге, после 3 попыток (на что было потрачено более 2 месяцев) удалось получить очень даже симпатичный чайник, в котором наличествуют основные особенности «драконового обжига».

исинский чайник традиционного обжига

По мнению Шэня, к ним относятся:
1/ глянцевость поверхности (получившаяся за счет использования смолистых сосновых веток и неизбежной при открытом обжиге золы)
2/ более темный цвет и узорчатость раскраски (заметные особенно на крышке прожилки), то ли по тем же причинам, то ли из-за другой температуры обжига.

следы обжига в Луняо

По моему убогому мнению, симпатичность его прежде всего в неизбитости и аутентичности технологии. Отчет о его потребительских cвойствах появится позже (пока могу сказать, что снаружи сосной не пахнет), ну а по внешнему виду его можно оценить лишь на троечку: пятна и узоры золы сильно мешают эстетическому восприятию, привыкшему к современным высоким технологиям. Несмотря на это, данный экземпляр остается в коллекции и в продажу не поступает! Будем его дальше испытывать и постепенно докладывать о результатах.

тЧк твит

Купить