В поисках "драконовой печи" Часть 1

Будучи большим поклонником керамической чайной посуды, каждый раз, оказываясь в районе Шанхая или Ханчжоу, стараюсь посетить городок Исин - центр производства известной посуды "из фиолетового (багрового) песка" (цзыша 紫砂).
Для производства такого рода керамики используется добываемая в здешних же горах глина, благодаря наличию окислов железа, чаще всего, имеющая бурый оттенок. Чайники из этой глины, с одной стороны, имеют главное достоинство фарфоровой посуды: прочность и устойчивость к резким перепадам температуры, с другой - большие, по сравнению с фарфором, поры, в связи с чем, хороши для невнимательных, нетерпеливых и забывчивых чаеведов: термоизолирующие свойства посуды выше, а посему меньше шансов обжечься; благодаря высокой степени адсорбции чай из такой посуды можно пить и через сутки - он не испортится. Единственный эстетический недостаток - матовость (бурая глина не глазируется при обжиге). Она уходит по мере использования чайника: он начинает блестеть за счет впитываемых из чая масел. Если пойти дальше, то можно даже вырастить в чайнике "чайные горы" (чашань) из откладывающихся на стенках чайника экстрагируемых веществ чая.
Коллекционированием этой полезной во всех отношениях посуды я занялся около 5 лет тому назад: потихоньку научился не бросаться на красивые, но бесполезные декоративные чайники, стал ценить простоту форм и матовость цвета, завел знакомство с некоторыми исинскими мастерами, стал интересоваться историей исинской керамики. И вот тут-то я в очередной раз убедился в величии Московской Чайной Культуры: в Москве обнаружился древнейший пласт китайской культуры. Здесь мне впервые попались чайники "драконового обжига".


Лун-яо (дословно "драконовая печь") - это традиционная для старого Китая печь для обжига керамики. Такого рода печи я чаще встречал на страницах книг и в музеях (например, в Ханчжоуском музее фарфора восстановлена печь эпохи Сун). О том, что кто-то сейчас еще обжигает свои работы на дровах (а именно они служили топливом для луняо), я до этого не слыхал.

И хотя авторитетные Московские хранители обоженых на дровах чайников наивно полагают, что исинские чайники делаются на гончарном круге, само слово "драконий обжиг" в душу запало.
В один из визитов в Исин решил сразу прижать мастеров-"барыг", продающих неопытному иностранцу обжигаемые в газовой (или электро) печи чайники: "Куда вы от меня прячете чайники обоженые на дровах? И не говорите, что у вас их нет, у нас вся Москва такими заполнена!"
И ОНИ ЗАГОВОРИЛИ:
В Исине действительно существует Драконья печь Лунъяо. Но - это памятник культуры, охраняемый государством. Для обжига чайников она не используется. Да и вообще, учитывая стоимость дров, ее разводят раз в месяц-два, для поддержания материального благополучия ее смотрителей: государственных средств на памятник выдают не столь уж много, вот они и крутятся.
Конечно, Админ не поверил в такие рассказы и попросил предъявить печь для инспекции.
Печь предъявили

традиционная печь для обжига исинской керамики

Печь представляла собой длинную постройку, спускающуюся с холмика под углом около 45 градусов. Табличка гласила, что эта печь была взята под защиту государства 22 октября 2002 года.
В печи шла активная работа по загрузке.



Как выяснилось, каждый обжигаемый предмет помещается в печь внутри двух горшков: для защиты от попадания мусора и обеспечения равномерности обжига.



Что же в эту печь грузили? Достаточно грубые большие вазы, цветочные горшки и т.п. предметы. Ни одного чайника. Как сказали мастера, обжигать в этой печи чайники - дело неблагодарное: сложно выдержать необходимую температуру. Все что сейчас в ней обжигается - это имитация (не будем употреблять слово подделка) древней керамики: благодаря этому она получается столь же грубой и с теми же дефектами.

тЧк твит

Купить